以奔跑之名!青馬能給青島帶來什麼?

2021-05-08 10:50 大眾報業·半島網閲讀 (209451) 掃描到手機

半島全媒體記者 殷紅豔

  以奔跑之名,向世界出發!

  就在剛剛過去的五四青年節,去年因疫情沒有舉辦的“青馬”重新開跑。本屆海爾·2021青島馬拉松25000人蔘賽,報名人數甚至高達44320,創歷史新高,帶領全城進入了一場“全民狂歡”。

  對於一座城市來説,馬拉松可不僅僅是一場賽事這麼簡單,動輒幾萬人的規模,跨多區域的超長路線距離,考驗着城市公共設施,以及協調、管理能力,已經遠遠超出了一場賽事的含義。

  它對於城市的形象展現、城市影響力的塑造,文化及底藴的宣傳,甚至是經濟效益的增長,都有着不小的影響。如今,馬拉松賽事競爭激烈,僅2019年,全國就有300座城市舉辦了1800多場規模賽事,“有點名氣”的城市幾乎全覆蓋。青島要想在眾多城市當中脱穎而出,保持長久生命力,必須在富含山海美景的“最美賽道”之外,注入新的內涵,打造新的IP亮點。

展示城市形象的靚麗舞台

  馬拉松賽事是一個展示城市形象和品質的最生動的舞台。

  畢竟,舉辦一場馬拉松需要城市進行多方面協調,不僅是對基礎設施建設、媒體素養、市民風貌、政府行政能力的考驗,更是帶動全民健身、展示城市形象的窗口。

  本次馬拉松沿用之前被社會各界廣泛認可的線路,沿市南和嶗山沿海一線,起點設立在五四廣場北廣場(市政府正門前),終點設立在青島國際會議中心,迷你跑終點設立在武昌路。這條路線可謂青島城市的精華所在,全面展示了青島紅瓦綠樹、碧海藍天的優美風光和帆船之都的獨特魅力,全程盡顯“山海城特色”,先後被中國田徑協會評為特色賽事“最美賽道”和“金牌賽事”。

城在腳下量,人在畫中跑。

  選手們途經五月的風、中山公園、棧橋、匯泉廣場、八大關風景區、青島奧林匹克帆船中心、青島國際會議中心等多個青島經典地標,一路領略青島的獨特風景。央視體育頻道繼2018年、2019年之後再次對本屆“青馬”進行了將近3個小時的現場直播,青島“紅瓦綠樹,碧海藍天”的美景和“奧帆城市”“峯會城市”的風采,通過直播鏡頭傳遞到千家萬户。“青馬”的盛況和青島的美景,還成為當天的“流量擔當”,跑友、觀眾的朋友圈開啓“刷屏模式”,所有人都自發當起了青島的“推廣大使”。

  對青島而言,這場國家級媒體全程直播的馬拉松電視轉播,不啻一場面向全球的超大規模城市“推介”。通過電視鏡頭海陸空多維度、全方位切換,城市獨具特色的大街小巷名勝景點悉數呈現,豐滿立體的城市形象呈現在全世界觀眾面前。直播,檢閲着這座城市的精神面貌,體現着這座城市的管理能力,展示着這座城市的風貌容顏。

  放眼全國,已經成長起來的杭州馬拉松、廈門馬拉松等等,每座城市本身都自帶強大的IP,其馬拉松賽事起點就高。因此,只要主辦方精心運營,城市與賽事一般可實現相互賦能。在這一點上,青島具有先天優勢。

  當然,也有反面案例。從2012年開始舉辦的天津馬拉松,其賽道位於郊區武清,沒有海河、五大道、天津之眼等地標景點,只有馬路和開發區,而且還是折返跑。得不到跑友認可的天津馬拉松,已逐漸落寞。

科技賦能,意味着青馬能跑多遠

  在當前形勢下,一場馬拉松賽事被更多人認可,賽道之外的競爭會更為激烈。

  除了賽道,對跑友的服務則是至關重要的一環。

  本次青馬,主辦方可謂付出了巨大的努力:多次召開協調會、發佈交通管制、疫情防控等關鍵信息,讓跑者、親友等所有參與的人都感受到信息化的便利和活動的順暢;4600名服務保障人員,3000多名學校志願者,22個醫療點,22輛救護車,600多名醫療志願者,80多名賽道急救人員,15個飲水飲料補給點,極致的醫療系統、安保力量,為大家提供了安全的保障。

  此外,在賽前準備了專業的熱身操,為選手們加油打call;賽中設置了多個音樂加油站、鼓點加油站等特色補給站、加油站,保障選手們的能量補給;賽後提供專業細緻的運動恢復服務,包括筋膜槍按摩、冰袋冷敷、泡腳等,幫助選手們消除疲勞,緩解痠痛。

  細節決定着一項賽事的水準。尤其是服務,正向着更為專業的方向發展。

  本次青馬,一些具有人性化科技元素的注入,成為一大特色,提升了整個賽事的時尚感。

  在5公里健康跑終點,場景品牌三翼鳥打造首個跑者之家,為跑者定製個性化賽道新體驗。跑者之家內設有跑者能量廚房、跑者健身房、跑者衣帽間、跑者互動客廳、跑者騎行互動區、觀眾互動區等。

  科技,已經成為各大馬拉松賽事的新賽道。

  4月24日舉辦的北京半馬,首次採用100台集人臉識別和測温功能於一體的智能檢測設備,在賽前領物、比賽日選手入場及完賽物品發放階段對選手進行測温及身份核驗,有效提高檢測通行速率,減少選手聚集時間。

  去年舉辦的杭州馬拉松,提出了“數字馬拉松3.0”時代。除了給選手提供吃、住、行服務外,賽事運營方還研發了數字化賽事指揮和管理系統,把語音傳達首次升級為可視化實時數據呈現,助力比賽指揮決策。

  科技賦能,或許決定着一項馬拉松賽事未來能走多遠,青馬也不例外。

馬拉松:城市發展的助推劑

  “馬拉松不僅僅是一項賽事,”青島市體育局局長車景華表示,“參與者積極向上的精神狀態,是對整個城市活力的體現;馬拉松可以帶動國內外遊客、馬拉松愛好者到青島來,瞭解青島、參與建設青島,對城市知名度提升顯而易見;同時,這也是對城市綜合治理能力的考驗。”

  2019年青島馬拉松吸引了來自全世界30個國家和地區的跑友報名參賽。今年充分考慮到疫情因素,組委會限制了境外和國內高風險地區選手參賽,但44320人的報名人數仍然創下歷史新高。其中,青島地區以外的跑者佔到了總數的將近四成。這場馬拉松比賽還吸引了很多國外高水平的馬拉松運動員參賽,他們來自法國、荷蘭、美國、加拿大、埃塞俄比亞、肯尼亞以及一帶一路沿線近30個國家。

  馬拉松比賽背後藴藏着巨大的商機,小到運動裝備,大到吃喝住行,馬拉松都能成為城市發展的助推劑,帶動城市經濟增長。

  我們以《2018中國馬拉松年度主報告》為例,報告顯示,截至2018年底,中國境內舉辦馬拉松及相關運動規模賽事共計1581場,對比2017增長了43%;累計參賽人次583萬,對比2017增長了17%;2018年中國馬拉松年度總消費額達178億,全年賽事帶動的總消費額達288億,年度產業總產出達746億,對比2017年增長了7%。

  青島市體育局局長車景華在談到本次青島馬拉松給青島這座城市帶來的積極意義時説:“通過這兩萬五千名參賽者的朋友圈口碑和麪向全國的直播,能夠把青島這兩年來時尚城建設的成果展示給國內外的觀眾們,通過吸引萬人左右的外地選手前來參賽,促進青島旅遊觀光、餐飲住宿等等各方面的消費情況,拉動經濟進一步發展,期待能夠像青島啤酒節一樣把青島馬拉松打造成一個新的城市名片。”

  一場馬拉松,沸騰一座城。在奔跑的路上,我們都是追夢人!未來的青島,也必將在邁向“開放、現代、活力、時尚”國際大都市的征程中,一路奔跑,再續輝煌!

返回半島網首頁>>