南京提高“無房家庭”購房門檻:需滿足2年內無房+1年社保

2021-05-29 08:32 ​澎湃新聞閲讀 (38287) 掃描到手機

  南京市對“無房家庭”的購房門檻進行了調整。

  5月28日,南京市住房保障和房產局發佈《關於進一步優化無房家庭購房工作通知》,“無房家庭”須南京本市户籍、全市範圍內無自有住房之外,還需滿足2年內無自有住房登記信息、交易記錄以及在南京連續繳納12個月社保等條件。該新政將於5月29日正式實施。

  南京市住房保障和房產局指出,為切實保障居民自住需求,體現對無房購房需求的精準支持,對無房家庭進行最新認定標準。即無房家庭須在原有南京户籍、家庭名下無自有住房的條件下,增加兩條認定標準:

  一是購房證明開具之日前2年內無自有住房登記信息和交易記錄,包括房屋贈予、房產交易轉讓(含份額交易)、通過司法途徑轉移的房產均納入交易記錄或登記信息。

  二是購房證明開具之日前1年內在南京市連續繳納12個月城鎮社會保險或個人所得税。對於無法提供城鎮社會保險或個人所得税證明的,須南京户籍滿5年。

  按照新規,對於符合南京既有住房限購政策,但不符合無房家庭認定標準的人員,按照普通家庭購房政策執行。符合《南京市常住户口登記管理規定》,考取大中專院校、技工學校的學生,在校期間從原籍遷入學生集體户的,不認定為“無房家庭”。

  此外,《通知》顯示,南京加大無房家庭房源供應比例,商品住宅項目每批次上市房源中,120平方米以下套數佔比在60%以上,且無房家庭報名數為當批次無房家庭房源數3倍以上的,無房家庭房源供應比例由30%提高到40%。

  南京於2020年7月22日發佈《關於促進我市房地產市場平穩健康發展的通知》,其中提到,優先保障本市户籍無房家庭的剛性購房需求,商品住宅項目向本市户籍無房家庭提供每批次不低於30%比例的房源。

  南京市住房保障和房產局解讀稱,例如,某商品住宅項目申請上市銷售200套房源,按照《關於促進我市房地產市場平穩健康發展的通知》(寧房市字〔2020〕132號),無房家庭房源供應比例為30%,即60套。按照《關於進一步優化無房家庭購房工作的通知》(寧促房健辦〔2021〕3號),如120平方米以下面積段房源套數為150套,佔批次上市房源總數的60%以上,同時無房家庭報名數達到200人,超過當批次無房家庭房源數3倍,無房家庭房源供應比例由30%提高至40%,無房家庭房源供應套數為80套。

返回半島網首頁>>