山東新青年居住消費報告:超半數有房 青島購房成本約170萬

2021-05-29 20:42 大眾報業·半島新聞閲讀 (68042) 掃描到手機

原標題:山東新青年居住消費報告:超半數有房,青島購房成本約170萬

青年羣體是租房、購房最為頻繁的人羣。作為全國人口總數第二名、人口增量前五名的省份,山東擁有大量青年羣體。公開數據顯示,2021年山東省青年(35週歲以下)購房人羣佔比達到66%,青年租房人羣佔比達73%,並呈逐年上升趨勢。作為居住領域的“新生中堅力量”,這部分新青年的居住習慣及消費特徵是怎樣的呢?青島貝殼研究院專門就山東省新青年做出公開調研,洞察這部分羣體的特徵。

山東新青年自有住房佔比超五成,高於其他省份10%

調研數據表明,新青年羣體中約55.1%的受訪者的居住狀態是自有住房,此項數據佔比高於其他省份約10%。山東人家庭觀念強、鄉土意識重的特點仍然體現在山東新青年的身上,“房子”與“家”密不可分,購房自然成為山東新青年的第一選擇。除了自有住房外,約39.8%的受訪者表示目前是租房居住,其中29.7%的受訪者表示選擇合租,10.2%的受訪者表示選擇整租。

“擁有安全感及歸屬感”為購房第一原因

對於自有住房佔比達到55.1%的山東新青年來説,他們為什麼選擇買房?調研數據顯示,約72.9%的山東新青年認為“自有住房才有歸屬感、安全感”。除此之外,新青年受訪者表示,自有住房可以自主的選擇裝修風格,特別是對於追求個性化、差異化的90後及95後羣體,能夠自由佈置裝修自己的“家”,成為他們置業的重要影響因素之一。 除此之外,享受自有住房帶來的落户、資產福利,個人婚姻需求、政策利好等原因也是促使新青年購房的重要因素。

青島購房成本最高,濰坊居住壓力最小

青島貝殼研究院統計了2021年前4個月的二手房實際成交數據,同時把購房年齡限定在35歲以下,計算出山東9城新青年羣體套均購房總價。數據顯示,6城套均總價超百萬,其中青島新青年購房成本最高,達170萬元,濰坊新青年購房成本最低,平均花費73萬元即可擁有自住房。而據貝殼研究院此前發佈的相關數據,60.86%的青年購房者置業需要家人支持,“多個荷包”支撐了新青年們的購房夢。

青島房價收入比全國排名13位,濟南、煙台更合理

房價收入比是由總房價和家庭年收入水平決定的。貝殼研究院擬用30年還款期限、首套現行平均年利率5.33%、首付比例20%~40%的情況,代入計算公式後最終測算“合理”的房價收入比範圍是5.55~7.4。在此基礎上,收入比越高,購房壓力相對越大。

而根據智聯招聘發佈的2021年春季求職期平均薪酬,全國35個測算城市中,青島的房價收入比為7.9,處於高位,濟南和煙台的房價收入均在合理範圍內。

實現居住自由?青島新青年表示不容易

此前,貝殼研究院根據房價收入比及房租收入比建立了居住自由指標體系,居住自由指數越高,表示居住負擔越小,反之亦然。從此前調研的35個城市情況來看,山東省內新一線及二線城市中,煙台居住自由指數最高,青島居住自由指數最低。

從山東整體居住報告來看,青島新青年租房和購房價格均處於山東省最高水平,但根據智聯招聘發佈的2021白領青年月薪水平來看,青島白領薪資水平為全省第二,可見青島新青年要實現居住自由需格外努力。

返回半島網首頁>>