黨建引領惠民生,市北區敦化路街道圓老舊小區居民“電梯夢”

2021-05-31 20:32 大眾報業·半島網閲讀 (32286) 掃描到手機

□半島全媒體記者 劉姮 通訊員 李聖

“太好了,有了電梯,爬樓不再氣喘吁吁,我也能多出門和我的老夥伴們見面了!”住在市北區敦化路街道南京路218號樓的李大爺開心地説。近日,南京路218號樓加裝電梯項目順利通過驗收並投入運行,實實在在解決了該棟居民的“心頭大事”,上樓更方便了,居民臉上更是樂開了花。

南京路218號建成於2002年,是敦化路街道連雲港路社區修建較早的小區之一,小區常住居民中老年人比例較大。此次加裝電梯的南京路218號樓又格外特殊,6層樓之下是2層網點房,單層層高3米,因此即使是住在1樓的居民,出門買菜也要先經過3層樓高的樓梯,出入極為不便,隨着居民年紀的日益增加,老人們對於儘快加裝電梯的呼聲越來越高。

“羣眾吹哨,街居響應”。去年底,南京路218號多名居民來到連雲港路社區諮詢加裝電梯的相關事宜,連雲港路社區黨委書記孫建梅在瞭解到居民想要加裝電梯的迫切願往後,為進一步幫助居民熟悉加裝電梯的操作流程和具體步驟,向居民詳細講解了青島市公佈的《既有住宅加裝電梯試點工作實施方案》和《青島市既有住宅加裝電梯辦法》文件要求,解決居民心頭疑問。

同時連雲港路社區主動跨前一步,搭台牽線,協助南京路218號居民成立了黨建引領、居民自治的電梯加裝籌備組,積極開展前期準備工作,確保加裝電梯項目循序漸進。在連雲港路社區的幫助下,籌備組聯繫青島融梯科技有限公司對現場進行實地勘察,評估電梯加裝的可行性。前期準備工作完成後,下一步最難的就是“羣眾關”,低樓層居民是否同意?出資費用是否能夠達成一致?電梯噪音、日照採光是否能夠接受?這些都是社區和籌備組擔心的問題。

為儘快瞭解民意,連雲港路社區堅持黨建引領凝聚共治合力,組織網格黨支部書記、樓長以及黨員中心户等紅色力量,通過電話問詢、逐户走訪、發放徵求意見表等多種形式徵求該棟樓居民意見,並針對居民存在的問題和顧慮進行解答,做好加裝電梯的政策宣傳引導,逐漸消除居民的擔憂和疑慮,最終僅用1個月時間就完成了民意調查,該樓業主全部簽字同意,老舊小區電梯加裝迅速破題。

“此次加裝電梯惠及3個單元36户居民,由於該樓老人居多,我們社區收到居民訴求後便積極接洽,極力促成這件事,最終取得了滿意的結果。”孫建梅“心頭事”落地後長舒一口氣。

“我每天看着電梯一步步的建成,心裏説不出的激動,今天終於盼到了!”南京路218號居住的王阿姨見證了電梯從無到有的過程。經過街道社區,南京路218號居民和融梯公司“三駕馬車”數月的共同努力,最終推動南京路218號電梯順利投入運行,切實解決了樓上居民、特別是老年羣體出行困難的問題,改善與提高了人民羣眾居住品質。“以前,老兩口上下樓中途都要帶着小馬紮休息,電梯投入使用以後,爸媽動動手就能上下樓了,我們做子女的也放心多了。”王大哥開心地跟鄰居分享到。

“我們緊扣‘我為羣眾辦實事’內涵要求,把實事辦到羣眾心坎上,以爭創全國文明典範城市為契機,不斷提升人居環境水平,切實增強居民的獲得感、幸福感、安全感。”敦化路街道城管辦負責人郭戰芳説道。據瞭解,除南京路218號外,敦化路街道目前另有3部電梯已進入審核、公示等不同階段。

敦化路街道根據市、區關於既有住宅加裝電梯相關要求,在區城管局及相關部門大力支持下,舉全街道之力,通過打造黨建引領、居民自治、黨員帶動、社區協商等基層治理新模式,切實解決社區居民、特別是老年羣體出行困難問題,全面改善與提高人民羣眾居住品質,讓越來越多的老舊小區的居民圓電梯夢。下一步,街道將繼續發揮黨建引領作用,聚焦“辦好羣眾身邊事、當好百姓貼心人”民生導向,着力解決基層治理的突出難點問題,實現服務精準投送、治理精準落地,將“羣眾的事”真正辦到羣眾心坎上。

返回半島網首頁>>