新進展:青島地鐵8號線山東路南站至五四廣場站隧道貫通

2021-06-02 07:18 青島日報閲讀 (9110) 掃描到手機

青島日報/觀海新聞記者 周建亮

本報6月1日訊 項目落地年裏,建設中的地鐵8號線南段傳來重要進展:山東路南站至五四廣場站(以下簡稱“山五區間”)TBM隧道雙線5月31日晚順利貫通。這條居於城市核心地段的區間隧道貫通為8號線南段後期工程施工打下了堅實基礎。

8號線山五區間TBM隧道由中鐵十局承建施工,區間隧道埋深為24.8至35.5米,區間長度890米。“區間長度雖然不長,但施工過程中安全風險較大、難度高。”中鐵十局青島地鐵8號線項目部書記李新亮介紹,項目位於山東路下方,途經閩江路至江西路等主要道路接入山五區間停車線大斷面,地面車流量大。下穿供電、雨污水、燃氣管線及地下通道等眾多風險源,且地質條件複雜,穿越6條富水斷層破碎帶、圍巖堅硬,單軸抗壓強度極高,換刀頻繁等因素都成為建設過程中的“攔路虎”。

為打通這條難度極高的硬巖隧道,中鐵十局與中鐵裝備共同研發量身定製了有着“掘進機之王”之稱的全斷面隧道TBM掘進機。施工過程中,青島地鐵邀請國內知名專家“會診”,針對存在的風險點進行“桌面推演”。為確保TBM掘進施工安全,項目部對TBM掘進施工方案不斷優化。施工前,開展了超前地質預報及監控測量工作,採取管片開孔放水、刀具改進、工序優化、地質雷達掃描等措施,大幅度降低了施工過程中的安全風險,提高了TBM施工效率。施工過程中通過數字化平台對現場安全、質量、進度、風險等進行24小時監控,不斷優化掘進參數,嚴格控制掘進姿態,確保了山五區間TBM隧道順利貫通。

8號線南段全長13.1公里,共設8座車站,目前正在全力推進土建施工,閆南區間、南嘉區間、山五區間等3個區間已貫通。青島地鐵八號線公司業主代表張磊介紹,下一步,青島地鐵將聯合參建各方,加大現場安全管控力度,抓好施工安全和施工質量,“又好又快”建設8號線。

8號線全長61.4公里,共設18座車站,起點自膠州北站,終點至五四廣場,是連接青島新機場、北岸城區、東岸城區的快速骨幹線路。北段(膠州北站-青島北站)全長48.3公里,設車站11座,已於去年12月24日通車。

返回半島網首頁>>